Мифодий
Возвращаясь из Удмуртиии , мы запланировали привал где-то в середине пути, дабы не напрягаться самим и не изводить детей длительным сидением в машине. Поскольку Чебоксары мы уже навестили, решили поехать дальше. Следующим отелем, удостоенным нашего внимания, оказался загородный комплекс «Парус» в г. Лысково.
Свернув со скучной двухполосной трассы, мы поехали по городу, не типичность которого сразу бросилась в глаза. Чем-то он разительно отличался от большинства провинциальных городков в 20 тысяч душ населения.
Сначала попался магазин с патриотичным названием «Лысковские колбасы». Маркетинговый ход? Нет, запах мясокомбината просочился и через угольный фильтр, подтверждая правомерность названия магазина. А потом стали встречаться дома, которых и в подмосковной Коломне наберётся всего несколько десятков – солидный каменный низ, богатый деревянный второй этаж. А то и целиком кирпичное, явно не современное, здание лабаза.

Город явно хранил свою богатую историю и не спешил открывать случайным заезжим автотуристам. Дальше - интереснее: кафедральный собор в окружении каменных сооружений церковного предназначения.

Ближе к Волге, количество старинных каменных зданий увеличивалось, а улочки стали приобретать патриархальный вид позапрошлого века.

Но мы немного ошиблись. История Лысково ещё более древняя.
Само село Лысково упоминается в летописях аж в 1410 году. А исторический вес ему придало соседство с Макарьевской ярмаркой, которая (если кто не знает) была предшественницей Нижегородской.
Прямо от отеля «Парус» пять раз в день отходит автомобильный паром, который отвезёт за 80 рублей вас и за 450 ваше авто на другую сторону Волги к красивейшему Макарьевскому монастырю, перед которым на берегу и располагалась ярмарка с 1641 по 1816 года. Монастырь обнесён каменными крепостными стенами с башнями и надвратной церковью.


Сам загородный отель «Парус» очень уютный, с сервисом на высоком уровне. Здесь, как мы поняли, часто отдыхают разные спортсмены и юношеские команды. Цены на номера от 2500. Ресторан на первом этаже работает и как кафе, где можно в любое время заказать бизнес-ланч за 250 рублей, что, в принципе, нас очень устроило. Взяли три бизнес-ланча на четверых и наелись от пуза. Через часок, оставив детей в номере , пошли в прекрасную сауну, выбрав её из списка « - сауна; - хамам; - русская баня с купелью». Машина отдыхала на платной парковке отеля совершенно бесплатно. А какой вид открывается из окон номеров на втором этаже! Чудесное место, прекрасный отдых.
В принципе, приезжать надо сюда не на один день, или хотя бы посвятить городу и монастырю времени побольше. Нам на полноценное изучение времени не хватило и мы сюда обязательно заедем ещё.

Вид из отеля на Лысую гору.


Вид из отеля на Оленью гору и паром.


Преображенский собор.